A Gagliato la raccolta dell'olio esausto per la riduzione dei rifiuti

La Pro Loco di Gagliato ha aderito alla decima edizione della settimana europea per la riduzione dei rifiuti (SEER),che si terrà in tutta Europa dal 17 al 25 novembre.L’azione di sensibilizzazione sulla riduzione dei rifiuti,il riutilizzo di prodotti e materiali di riciclo che ha proposto la Pro Loco e che faranno i soci  con la collaborazione dei cittadini  è stata denominata “Operazione 1000”.L’azione consiste di raccogliere mille litri di olio vegetale esausto, al raggiungimento di questi la Pro Loco regalerà al banco alimentare del Centro Volontariato Sociale di Chiaravalle Centrale 600 lattine di legumi. “In pratica, oltre a sostenere l’ambiente, aiuteremo delle famiglie bisognose attraverso un baratto ecologico con l’azienda specializzata nel recupero di questo olio – ci riferisce il promotore dell’iniziativa Giovanni Montepaone -Tutte le persone che vorranno collaborare in questa speciale raccolta,dovranno raccogliere e portare presso la nostra sede l’olio fritto che recupereranno nelle loro abitazioni”. La settimana europea per la riduzione dei rifiuti è un’iniziativa volta a promuovere la realizzazione di azioni di sensibilizzazione sulla sostenibilità e sulla corretta gestione dei rifiuti. Il tema prescelto per quest’anno sarà “Prevenire e gestire i rifiuti pericolosi”: per “rifiuto pericoloso” si intende un rifiuto che al suo interno contiene proprietà dannose per l’ambiente, come  parti esplosive, infiammabili o tossiche.Tali sostanze si possono trovare (in piccole o grandi quantità) in molti prodotti come cosmetici,batterie,vernici,pesticidi,lampadine,oli  minerali, vegetali esausti e RAEE (rifiuti da apparecchiature elettriche ed elettroniche).Questi rifiuti rappresentano più di altri un rischio per l’ambiente e la salute umana.Per questo diventa importantissimo eliminare o quantomeno ridurre più possibile la quantità di sostanze pericolose presenti nei prodotti,sia quelli utilizzati dall’industria  nei propri processi,sia quelli con cui entriamo in contatto come consumatori.

Stampa o condividi