Selezione pubblica nazionale per l’erogazione di contributi per il finanziamento di progetti innovativi relativi alla ricerca nel campo dell’etichettatura dei prodotti alimentari, della shelf life dei medesimi, dell’imballaggio e a programmi di sviluppo nel campo della riduzione dello spreco e delle eccedenze alimentari.
ENTE EROGATORE
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
OGGETTO DEL BANDO
L’avviso intende promuovere progetti tesi a migliorare il recupero delle eccedenze alimentari per l’alimentazione umana, ai sensi dell’art. 11 , comma 2, della legge 19 agosto 2016, n. 166 (Legge Gadda) – come modificato dall’art. 1 , comma 208, lettera e) della legge 27 dicembre 2017, n. 205 – che istituisce un fondo, nello stato di previsione del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, destinato al finanziamento di progetti innovativi integrati o di rete, finalizzati alla limitazione degli sprechi e all’impiego delle eccedenze con particolare riferimento ai beni alimentari e alla loro destinazione agli indigenti, nonché alla promozione della produzione di imballaggi riutilizzabili o facilmente riciclabili e al finanziamento di progetti di servizio civile nazionale.
CARATTERISTICHE DEI PROGETTI
I progetti devono riguardare uno dei seguenti nei campi:
a) ricerca nel campo dell’etichettatura dei prodotti alimentari;
b) ricerca nel campo della shelf life primaria e secondaria dei prodotti alimentari;
c) programmi di sviluppo nel campo della riduzione dello spreco e delle eccedenze alimentari.
SOGGETTI AMMISSIBILI
Possono presentare domanda i seguenti soggetti:
– per i progetti di cui alla lettera b): università ed enti di ricerca;
– per i progetti di cui alla lettera a) e c): associazioni; fondazioni; consorzi; società anche in forma cooperativa; imprese in forma singola e associata; soggetti iscritti all’Albo degli Enti di Servizio Civile.
RISORSE DISPONIBILI E FINANZIAMENTO CONCEDIBILE
Il finanziamento complessivo è pari a euro 450.000,00 (quattrocentocinquantamila/00), nell’ambito dei fondi stanziati dall’ art. 11 , comma 2, della legge 19 agosto 2016, n. 166.
I progetti innovativi possono ricevere il finanziamento massimo ammissibile di seguito riportato:
a) ricerca nel campo dell’etichettatura dei prodotti alimentari: euro 100.000,00;
b) ricerca nel campo della shelf life primaria e secondaria dei prodotti alimentari: euro 250.000,00;
c) programmi di sviluppo nel campo della riduzione dello spreco e delle eccedenze alimentari: euro 100.000,00.
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
Tassativamente, a pena di esclusione, la nota di trasmissione e l’istanza di partecipazione firmata digitalmente e redatta utilizzando il modulo di domanda, di cui all’allegato 2 al bando, nonché i relativi allegati, devono essere inviati in un unico file esclusivamente con le modalità indicate nell’avviso, entro le ore 24 del giorno 31 agosto 2022.
INFORMAZIONI E BANDO
Tutte le informazioni e la documentazione sono disponibili alla pagina del bando.
Eventuali quesiti relativi al contenuto del bando possono essere richiesti direttamente al Responsabile del procedimento a mezzo e-mail all’indirizzo piue4@politicheagricole.it, entro il 31 luglio 2022 alle ore 19. Oltre tale termine non sarà preso in considerazione alcun quesito.
Le eventuali informazioni, chiarimenti e/o precisazioni, relative ai quesiti, verranno diffuse tempestivamente mediante pubblicazione sul sito istituzionale del Ministero, nella sezione “Gare”. Tutti i quesiti saranno pubblicati in forma anonima, in formato FAQ, unitamente con la data delle relative risposte.